ІННОВАЦІЙНИЙ КАМПУС НТУ ХПІ
Відеоінструкція для вступу 2019

Грибы: грамматика в играх и картинках



 
Грибы: грамматика в играх и картинках

Різне

Авторы серии книг «Грамматика в играх и картинках» — известные специалисты-практики, давно и плодотворно работающие с детьми раннего возраста,— дают методические и практические рекомендации по работе с детьми в соответствии с периодами возрастного развития.
Книга «Грибы» из серии игровых учебников «Грамматика в играх и картинках» предназначена для детей от 4 до 7 лет. Каждый учебник посвящен определенной лексической теме, соответствующей типовой «Программе воспитания в детском саду». Тема «Грибы» изучается в средней, старшей и подготовительной группах.
Формирование грамматической стороны речи — раздел работы, наименее освоенный в дошкольной педагогической практике, т. к. является наиболее сложным для усвоения детьми и, соответственно, для преподавания. Цель книги — помочь педагогам (логопедам, дефектологам, воспитателям) и родителям организовать работу по развитию грамматической стороны речи у детей дошкольного возраста от 4 до 7 лет.
В основе системы лежит комплексный подход, направленный на решение взаимосвязанных задач, охватывающих разные стороны речевого развития (лексическую, грамматическую, развитие связной речи). Основным принципом является взаимосвязь разных речевых задач, которая на каждом возрастном этапе выступает в разных сочетаниях. Образуется принцип преемственности, который осуществляется в двух формах: линейной и концентрической. Решение каждой задачи осуществляется прежде всего линейно, поскольку от одной возрастной группы к другой (средней, старшей, подготовительной) постепенно усложняется материал, варьируется сочетаемость упражнений. На каждом этапе обучения сохраняется программное ядро. Словарная работа — это работа над смысловой стороной речи, а грамматическая — формирование языковых обобщений. Последовательное осуществление преемственности в обучении позволяет не только опираться на прошлое, но и ориентироваться на последующее развитие речевых умений и навыков.
Приведенная таблица демонстрирует последовательность расположения материала для каждого года жизни ребенка по частям речи.
Пособие содержит специально подобранный игровой материал. Игры составлены с учетом основных дидактических принципов: наглядности, доступности, последовательности, максимального использования активности ребенка. Содержание работы по формированию грамматической стороны речи определяется как нормами русской грамматики, так и типовыми особенностями усвоения ее в дошкольном возрасте. Обучение грамматически правильной речи осуществляется с помощью упражнений и дидактических игр с наглядным материалом или без него (в старших группах). Наглядным материалом служат не только картинки, но и натуральные предметы, игрушки.
Для удобства работы с детьми цветной иллюстративный материал содержится в середине пособия. Он легко вынимается из книги и может служить демонстрационным или раздаточным материалом.
Работа по формированию и коррекции нарушений лексико-грамматического строя у дошкольников проводится по следующим направлениям:
1. обогащение словаря;
2. уточнение значений слов;
3. формирование словоизменения;
4. формирование словообразования.
Она осуществляется на материале имен существительных, имен прилагательных, глаголов, наречий, местоимений, числительных, служебных частей речи, начиная со слов, наиболее часто употребляющихся в речевой практике, с постепенным переходом к менее употребительным.
При нормальном речевом развитии дети к пяти годам свободно пользуются развернутой фразовой речью, разными конструкциями сложных предложений. Они имеют достаточный словарный запас, владеют навыками словообразования и словоизменения. К этому времени окончательно формируется правильное звукопроизношение, готовность к звуковому анализу и синтезу.
Но не всегда эти процессы протекают благополучно. У некоторых детей при нормальном слухе и интеллекте резко задерживается формирование каждого из компонентов языка: фонетики, лексики, грамматики. Это нарушение определяют как общее недоразвитие речи. У детей с общим недоразвитием речи всегда отмечается нарушение звукопроизношения, недоразвитие фонематического слуха, выраженное отставание в формировании словарного запаса и грамматического строя, что служит серьезным препятствием для овладения ими программой детского сада общего типа, а в дальнейшем и программой общеобразовательной школы.
Компенсация речевого недоразвития ребенка, его социальная адаптация и подготовка к дальнейшему обучению в школе продиктовала необходимость создания данной серии книг. Чтобы ребенок овладел грамматической стороной речи, недостаточно обеспечить ему богатое речевое общение, идеальные образцы для подражания.
Грамматическая сторона речи формируется по законам образования нервных связей, стереотипов. Первые условные связи имеют характер широкой иррадиации, они вызывают в речи ребенка грамматические ошибки («ногов», «ножов», «мячов»). Этот процесс может затянуться, поскольку у детей самостоятельно не возникает ориентировка на форму слова, они не прислушиваются к ней. В процессе речевой практики, в результате воздействия взрослого и использования специальных приемов (исправление, многократное упражнение, подчеркивание голосом нужной части слова и др.) у ребенка возникает замена одних стереотипов другими, их дифференциация.
В русском языке много исключений из общих правил, которые нужно запомнить, на которые нужно выработать частные, единичные динамические речевые стереотипы. Это объясняет необходимость таких методических правил в развитии речи детей, как повторение, обеспечение целевой речевой практики, упражнения.
Заниматься грамматикой следует непродолжительно, т. к. материал сложен. Играм и упражнениям отводится, как правило, 5-10 минут; таким образом, они составляют лишь часть занятия по развитию речи. Занятия должны проходить живо, непринужденно. Не следует при объяснении употреблять грамматическую терминологию. Для того чтобы заинтересовать ребенка, можно в предлагаемые фразы включать имена знакомых или присутствующих. Одно и то же программное содержание повторяется на занятиях до полного исчезновения грамматической ошибки. Занятия должны чередоваться по частям речи.

 
 






Інші книги з цього розділу:
Жизнь замечательных людей. часть 28

Жизнь замечательных людей. часть 28
Миронов (Лосев Федорович) Минин и Пожарский (Руслан Скрынников) Миклухо-Маклай (Михаил Колесников)-1965 Миклухо-Маклай (Михаил Колесников) – 1961 Микаэл Налбандян (Карэн А. Симонян) Мечников (Семен Резник) Мережковский (Юрий Зобнин) Меншиков (Николай Павленко) Менжинский (Теодор Гладков, Михаил Смирнов) Мендель (Борис Володин) Менделеев (Михаил Беленький) Менделеев (Герман Смирнов) – 1974 Мелья (Юрий Погосов)

 
 
 
Жизнь замечательных людей. часть 20

Жизнь замечательных людей. часть 20
Кольцов (Николай Скатов) Колумб (Яков Свет) Ковпак (Теодор Гладков, Лука Кизя) Клаузевиц (Александр Свечин) Кипренский (Иван Бочаров, Юлия Глушакова) Ким Филби (Николай Долгополов) Керенский (Владимир Федюк) Кемаль Ататюрк (Александр Жевахов) Качалов (Александр Таланов) Катулл (Валентин Пронин) Карпинский (Яков Кумок) Кармалюк (Владимир Канивец) Карлейль (Джулиан Саймонс) Карл Маркс (Галина Серебрякова) Карл Великий (Анатолий Левандовский) Караджале (Илья Константиновский) Кант (Арсений Гулыга) Кампанелла (Альфред Штекли) Камо (И. Дубинский-Мухадзе) Калиостро (Елена Морозова) Калинин (Анатолий Толмачев) К. Р. (Элла Матонина, Эдуард Говорушко) Истинный д'Артаньян (Жан-Кристиан Птифис) Иосиф Бродский. Опыт литературной биографии (Лев Лосев) Иозеф Мысливечек (Мариэтта Шагинян) Иоган Гутенберг (Владимир Проскуряков) Император Юлиан, или Опаленная мечта (Жак Бенуа-Мешен) Имам Шамиль (Шапи Казиев) Илья Николаевич Ульянов (Жорес Трофимов, Миндубаев) Илья Ильич Мечников (Борис Могилевский) Ильюшин (Феликс Чуев)

 
 
 
завдання

завдання
Посібник містить різнопланові завдання (відкриті запитання, тести, заповнення узагальнюючих таблиць, складання порівняльних характеристик та інше), які розподілено на чотири рівня складності відповідно до чотирьох рівнів навчальних досягнень учнів. Завдання допоможуть визначити якість знань, умінь і навичок учнів на фактологічному, операційно – доказовому, понятійному та творчому рівнях пізнавальної діяльності учнів. Система оцінювання: кожне завдання оцінюється – 1 бал. Максимально учень може набрати 12 балів. Якщо учень частково відповів правильно на питання другого та третього рівнів то вчитель на свій розсуд і в залежності від того, сильні учні чи слабкі може зарахувати по 0,25 балів за кожну правильну відповідь, або не зарахувати відповідь взагалі.

 
 
 
Категорії